О нас

ООО «Химлабо» основано в 2007 году.
Основная специализация нашего предприятия – разработка и производство лабораторного оборудования для ученического эксперимента и проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам в общеобразовательной школе.
Торговая марка ООО "Химлабо" широко известна и в Российской Федерации, и в странах СНГ.
Что же характеризует нашу продукцию и чем обусловлен интерес к ней? Прежде всего, это:
- инновационность (в самом широком смысле этого слова), т.е. создание принципиально новых образцов учебного лабораторного оборудования по физике, химии, биологии и естествознанию (более 30 патентов на изобретения и полезные модели), организация серийного производства и широкомасштабных поставок производимой продукции во все субъекты Российской Федерации;
- качество производимого учебного лабораторного оборудования, подтверждаемое регулярной сертификацией на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001-2011;
- современное методическое обеспечение, разработанное применительно к нашей продукции в соответствии с действующими ФГОС в соавторстве с ведущими методистами и педагогами страны;
- использование в готовой продукции более 90% комплектующих и материалов отечественного производства;
- ответственное отношение всех сотрудников предприятия к порученной работе и уважительное отношение к заказчикам и покупателям.
Лабораторные комплекты и микролаборатории по физике, химии и биологии
Впервые в отечественной практике в едином методическом подходе и конструктивном исполнении разработан и серийно производится комплект модульного учебного оборудования для выполнения фронтальных лабораторных работ, опытов и наблюдений по естественнонаучным дисциплинам (физика, химия, биология). Новизна предложенных технических решений подтверждена 18 патентами РФ на изобретения.
Разработанное для данного комплекта методическое обеспечение с озвученным анимационным сопровождением позволяет выполнить более 300 лабораторных работ, опытов и наблюдений (120 по физике, 90 по химии и 90 по биологии) в соответствии с новыми ФГОС. Это превышает требования не только базового, но и профильного уровней. Комплекты готовы к использованию при подготовке и проведении ОГЭ по физике и химии.

За период с 2007 года мы поставили более 144'700 лабораторных комплектов и наборов, а также более 3280 лабораторных исследовательских комплексов для учебной практической и проектной деятельности для кабинетов физики, химии и биологии более чем в 6500 школ 84 субъектов РФ.


Ведущие специалисты ООО «Химлабо» были отмечены премией Правительства Российской Федерации в области образования в 2008 году за реализацию проекта «Разработка и внедрение комплектов учебного оборудования с мультимедийным обеспечением для кабинетов естественнонаучного цикла (физика, химия, биология) сельских школ с малочисленными классами».
Наборы оборудования для ОГЭ по физике и химии
Начиная с 2015 года, общий государственный экзамен (ОГЭ) в 9 классах по физике и химии включает в себя не только теоретические вопросы, но и экспериментальную часть. Специалисты ООО «Химлабо» разработали 8 наборов по физике и 2 набора по химии для проведения ОГЭ. Составы наборов соответствуют Спецификациям контрольных измерительных материалов ФИПИ для проведения государственной аттестации обучающихся, освоивших программы основного общего образования.




Наборы производства ООО «Химлабо» отличает высокое качество изготовления, удобство эксплуатации и хранения. Кроме того, они позволяют проводить ОГЭ по физике и химии с практической частью в пунктах приема экзаменов без дополнительного оборудования и комплектующих.
Наборы реактивов по химии для ученического эксперимента и ОГЭ
В 2016 году мы начали новый проект – «Разработка и производство готовых реактивов по химии для общеобразовательных школ».
Совместно со специалистами МИОО были разработаны наборы готовых к использованию реактивов для ученического эксперимента по химии в 8-9 классах на 30 учащихся и для ОГЭ по химии на 15 учащихся.


В набор реактивов для ученического эксперимента входят растворы кислот, щелочей, солей, индикаторов и других веществ, а также твердые вещества – металлы, оксиды, гидроксиды и соли. В набор реактивов для ОГЭ по химии – более 40 наименований в соответствии с актуальной спецификацией ФИПИ.
Использование готовых реактивов в учебном процессе существенно облегчает работу учителя, сокращает время на подготовку практических работ, что позволяет проводить большее количество лабораторных опытов. Это, в свою очередь, повышает интерес к предмету и качество образования.
Использование набора реактивов для ОГЭ позволяет сократить время для подготовки пункта приема экзаменов, унифицировать получаемые результаты, ускорить работу комиссии ОГЭ и уменьшить погрешности эксперимента.
Лабораторные комплексы по естествознанию, физике, химии, биологии и экологии


В 2012–2013 г.г. специалисты ООО «Химлабо» разработали принципиально новый образец учебного оборудования – Лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по естествознанию (ЛКЕ). Он представляет собой интегрированную лабораторию на 2 учащихся и полностью соответствует требованиям ФГОС.
Конструктивная новизна комплекса и его модификаций подтверждена патентами РФ на изобретение №2595348 и полезную модель №153320.
Комплекс обеспечивает:
- проведение полного цикла лабораторных и практических работ, опытов и наблюдений по физике, химии, биологии и естествознанию на базовом и углубленном уровнях;
- формирование навыков работы с современным лабораторным оборудованием и ИКТ;
- переход к самостоятельным проектным и поисково-исследовательским работам;
- реализацию межпредметных связей;
- подготовку и проведение экспериментальных заданий ОГЭ по физике и химии.



ЛКЕ включает более 150 наименований лабораторного оборудования, приборов, наборов и приспособлений, а также стеклянную, полимерную и керамическую посуду, инструменты и принадлежности, в том числе: ноутбук, цифровую лабораторию, цифровой микроскоп с набором микропрепаратов, электронные приборы (весы, термометр, дозиметр, мультиметр, амперовольтметр), источники электропитания 220/42/4,5В, аккумуляторный источник питания, калориметр, магнитную мешалку, набор по электрохимии, штативы с приспособлениями и др.





В настоящее время разработаны и производятся 6 видов лабораторных комплексов:по естествознанию (ЛКЕ), физике (ЛКФ), химии (ЛКХ), химии и биологии (ЛКХБ), биологии и экологии (ЛКБЭ), начальных классов (ЛКНШ). Отличительная особенность каждой модификации – наличие уникального методического обеспечения, содержащего описание комплексов, методики выполнения более 700 лабораторных и практических работ, в т.ч. описание и порядок выполнения более 200 учебных исследовательских и проектных работ.
Наибольший педагогический эффект и выход на более высокий межпредметный уровень достигается при совместном использовании данных комплексов в объединенных кабинетах для проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам.
Кабинет и мастерская для проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам
В 2015 году наши специалисты представили новую не имеющую аналогов в России разработку – «Кабинет и мастерская для проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам». Разработка полностью соответствует требованиям ФГОС основного и среднего общего образования в части создания учебных кабинетов с автоматизированными рабочими местами учащихся для занятий учебно-исследовательской и проектной деятельностью.

Кабинет организован на базе типового архитектурно-строительного решения класса площадью 72 м2 и лаборантского помещения площадью 18 м2 (мастерская). Основу оснащения кабинета составляют 12 лабораторных комплексов по естественнонаучным дисциплинам (по 3 комплекса каждого вида), образующих 24 автоматизированных рабочих места для физических, химических, биологических и экологических исследований.
Для расширения экспериментальных возможностей в кабинете установлено современное исследовательское и аналитическое лабораторное оборудование (регулируемый источник питания, генератор сигналов, осциллограф, спектрофотометр, центрифуга, аналитические и лабораторные весы, PH-метр), а в мастерской – термическое оборудование (лабораторная баня, муфельная печь, термошкаф, дистиллятор, холодильник). Вспомогательное технологическое оборудование (токарный, сверлильный, фрезерно-гравировальный станок, 3D-принтер, паяльная станция и др.) позволяет изготавливать индивидуальные экспериментальные установки, приспособления и образцы.
Предлагаемое материально-техническое и методическое оснащение кабинета и мастерской обеспечивают массовое вовлечение учащихся в проектную деятельность, и, главное, возможность проведения экспериментальных исследований на качественно новом техническом уровне.
Комплект лабораторного оборудования по естественнонаучным дисциплинам для надомного обучения

Для повышения качества, обеспечения доступности и повышения эффективности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья мы предлагаем комплект учебного оборудования по естественнонаучным дисциплинам для надомного обучения.
В состав комплекта входят 10 наборов малогабаритного лабораторного оборудования, электронные измерительные приборы, цифровая лаборатория, оборудование общего назначения, печатные и электронные пособия, а также специальные сумки для транспортировки оборудования.
Впервые в отечественной практике учащиеся в условиях надомного обучения имеют возможность проведения полноценного ученического эксперимента по естественнонаучным дисциплинам в соответствии с требованиями ФГОС. Наличие компактного аккумуляторного источника электропитания и зарядного устройства к нему обеспечивают безопасность и удобство проведения экспериментов с электрическим током.
Появилась возможность организации проектной и исследовательской деятельности, а также профессиональной ориентации учащихся в условиях надомного обучения. Кроме того, представленное лабораторное оборудование позволяет подготовиться к выполнению экспериментальной части ОГЭ по физике и химии.
Участие в выставках
За прошедшие 10 лет мы участвовали более чем в 40 образовательных форумах, выставках и салонах на международном, всероссийском и региональном уровнях. Наша продукция всегда вызывала живой интерес как у ученых-методистов, так и у непосредственных пользователей - учителей и учеников 5-11 классов общеобразовательных школ.


Новизна и качество представленных экспонатов были высоко оценены. Среди наград ООО «Химлабо» - 2 Гран-при Российских образовательных форумов, 6 золотых и серебряных медалей ВВЦ, а также более 50 дипломов, призов и медалей.
Постоянно действующая экспозиция расположена в выставочном зале по адресу:
Москва, ул. Малая Юшуньская, д.3